Laboratorios del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos – ICYTAL

Panelistas de evaluación sensorial de LACM/División Analítica participaron en nuevo entrenamiento

El grupo de evaluadores sensoriales del Laboratorio para el Aseguramiento de la Calidad de la Medición/División Analítica de ICYTAL, participó en un entrenamiento en evaluación sensorial de frambuesas, actividad guiada por la Dra. Anne Plotto de Estados Unidos, quien se desempeña como experta en esta área en la «USDA-ARS, U.S. Horticultural Research Laboratory». Esta actividad está dentro del marco del proyecto, obtenido por la Dra. Carolina Contreras, docente del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal: Proyecto FONDECYT Regular N° 1221725 (2022-2026): “Impact of increased temperatures due to climate change on fruit quality, nutritional value and flavor of raspberries (Rubus idaeus L.) cv. Heritage during fruit development and ripening”. El panel de jueces entrenado fue incluido en este proyecto para realizar la evaluación sensorial del producto. Gracias al financiamiento otorgado por este proyecto, se implementará además un programa para el registro en línea de las evaluaciones generadas por los panelistas y posterior análisis de los datos.

El entrenamiento se realizó en dependencias del Laboratorio de Servicios, el pasado 23 de noviembre de 2023. La actividad fue muy bien valorada por los evaluadores, quienes pudieron conocer de cerca la experiencia de la Dra. Plotto en el área de evaluación sensorial y los atributos a evaluar en este producto, el cual se incorpora a los que ya se analizan regularmente en el laboratorio. Por su parte, la profesora se mostró muy complacida con el nivel de conocimiento técnico del panel.

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