El Laboratorio para el Aseguramiento de la Calidad de la Medición (LACM) de ICYTAL incorpora nuevo equipamiento para continuar apoyando el control de calidad en el sector alimentario
Nueva tecnología permitirá fortalecer la elaboración de materiales de referencia para el sector lácteo y el análisis microbiológico de patógenos en alimentos
Los Laboratorios de ICYTAL, que incluyen el Laboratorio para el Aseguramiento de la Calidad de la medición (LACM®) y el Laboratorio de Servicios, realizan análisis en las áreas microbiológica, química y sensorial para la industria de alimentos, ofreciendo además servicios metrológicos, como materiales de referencia y ensayos de aptitud (interlaboratorio). Estas actividades operan bajo protocolos y estándares internacionales, que aseguran su calidad y trazabilidad. Estos laboratorios operan en estrecha colaboración con la industria de alimentos y recientemente han fortalecido sus capacidades técnicas, mediante la implementación de un plan de inversiones en equipamiento e infraestructura, el cual contempla la incorporación de nuevos equipos que permitirán optimizar la elaboración de materiales de referencia y actualizar el equipamiento de algunos de los métodos microbiológicos acreditados, lo que contribuye a una mayor precisión y confiabilidad en el control de calidad de los alimentos.
Uno de los nuevos equipos, basado en la tecnología de filtración por membranas, está destinado a la elaboración de materiales de referencia utilizados como herramienta clave en el control de calidad de las mediciones del sector lácteo. Este sistema permite obtener materiales con distintas concentraciones de proteína, esenciales para la calibración y verificación de métodos instrumentales rápidos aplicados tanto en el control lechero como en la elaboración de productos lácteos. La elaboración nacional de estos materiales, considerando las características propias de la leche de la zona, mejora significativamente la precisión y confiabilidad de los análisis. Gracias a esta actualización tecnológica, la División de Metrología de LACM podrá incorporar mejoras en su proceso productivo y asegurar la continuidad de este insumo esencial, siendo el único productor en Chile de materiales de referencia para el sector lácteo.

Por otra parte, y en línea con su compromiso con la mejora continua como prioridad, la División Analítica de LACM® ha incorporado recientemente un nuevo equipo de tecnología avanzada: el VIDAS® KUBETM. Esta tecnología de última generación permite detectar de forma rápida y precisa una amplia gama de patógenos alimentarios mediante inmunoensayos fluorescentes ligados a enzimas de eficacia probada, y que cumple con las validaciones ISO y AOAC. Este sistema permite detectar rápidamente bacterias como Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en los alimentos, cuya presencia representa un riesgo serio para la salud pública. La implementación de este equipo, además de permitir la actualización del laboratorio, aumenta la capacidad analítica, con la misma rigurosidad. Es importante destacar que los métodos que usan esta tecnología están acreditados por el INN (Instituto Nacional de Normalización) bajo la norma NCh-ISO/IEC 17025:2017, lo que garantiza la confiabilidad de los resultados.

De esta manera, LACM® refuerza su papel como aliado estratégico de la industria alimentaria, apoyándolos en el cumplimiento de los más altos estándares de seguridad y calidad a nivel nacional e internacional.
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